Consejos para ahorrar (7): ¿Merece la pena tener una cubitera?


Para saber si es mejor comprar el hielo o fabricarlo nosotros mismos, debemos saber cuanto nos cuesta fabricarlo y mantenerlo.

En Ramírez Hostelería hemos hecho unas pruebas con una cubitera Flonasa E3 con el tipo de hielo Everest, regulables desde 20 hasta 90 gramos. En este caso la teníamos regulada a 50 gramos. La temperatura ambiente era de 28'5ºC y la del agua de 22ºC (mucho más realista que los 20º de ambiente y los 15º del agua con las que los fabricantes nos da los datos). La producción teórica de esta máquina es de unos 35 Kg diarios.


Al gasto eléctrico debemos añadir el coste de amortización y mantenimiento de la cubitera. Para una valoración aproximada, podemos tener en cuenta una amortización en diez años y una previsión de mantenimiento y reparaciones que nos da un gasto aproximado de 20€ mensuales. Esto tenemos que repercutirlo en el coste del hielo. Para un caso que trabaje unas 12 horas diarias, tendremos una producción mensual de 500 kg que, añadiendo el coste del agua, nos dará un precio aproximado de 0,09€ el kg de hielo, más o menos un céntimo el par de cubitos.

Es mejor mantener el hielo en la máquina o ponerlo en el congelador?

Si tenemos un gran volumen de consumo podemos mantener el hielo directamente en la máquina. Hemos medido la pérdida teniendo la máquina llena y parada durante doce horas y es aproximadamente de 0,25€. Pero siempre que sea posible, aconsejamos poner el hielo en sacos y guardarlo en el congelador. Cuando tengamos suficiente podemos parar la máquina y volverla a encender cuando haga falta.

Eso sí, debemos tener en cuenta que la máquina necesita, siempre que esté en funcionamiento, una base de hielo que la ayudará a mantener la nueva producción.

Mantenimiento

Y para asegurarnos que estos gastos no aumentan con el tiempo, es muy importante el mantenimiento periódico. En este enlace os enseñábamos como limpiar la máquina de cal, bacterias y polvo, para aumentar la rendibilidad y reducir los gastos.

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